Про кариес.

13/11/2017

Как ни "пугают" нас  доктора "кариозными монстрами", все же чаще мы не придаем особого значения пятнышкам на зубе, или даже небольшой "дырочке". Не болит - и ладно. Но на самом деле все намного серьезнее и простейший недосмотр в итоге может привести к более глобальным проблемам. Изучим же вопрос более глубоко...

 

Кариес - первая стадия.

Кариес является тем заболеванием, которое провоцирует зубную боль чаще всего, и представляет собой процесс деминерализации твердых тканей зуба с последующим их разрушением. Эта патология считается самой распространенной среди взрослых людей. По данным ВОЗ, от кариеса страдает от 80 до 98% населения всего мира.

Причины, которые способны приводить к развитию болезни, следующие:

  •     Нарушение гигиены полости рта (неправильная и нерегулярная чистка зубов);

  •     Погрешности в питании с дефицитом минералов;

  •     Наследственные патологии эмали, например, гипоплазия или аплазия эмали;

  •     Низкое качество питьевой воды и продуктов питания;

  •     Неблагоприятные экологические условия проживания;

  •     Преобладание в рационе углеводной пищи;

  •     Нарушения в функционировании организма и сбои в работе иммунной системы.

 

Интенсивность зубной боли зависит от того, насколько глубоко кариес поразил зубную ткань. Так, при поверхностном кариесе боль не возникает, первые субъективные ощущения появляются при среднем и глубоком кариесе.

Чаще всего резкая боль возникает у человека при попадании на поврежденную поверхность зубной ткани холодной, кислой или сладкой пищи. То есть провоцирующим фактором становится механическое, термическое или химическое воздействие.

Когда этот фактор устраняют, боль стихает.

Появление самопроизвольных болей при кариозном процессе не наблюдается, если речь идет о поверхностном и среднем кариесе. Когда кариозная полость достигает пульпы, боли могут начать беспокоить человека на постоянной основе, усиливаясь к ночи. Чем запущеннее процесс, тем длительнее во времени будут болезненные ощущения после любого воздействия.

 

Пульпит - вторая стадия кариеса.

Пульпит представляет собой процесс воспаления мягких тканей, в которых располагаются сосудисто-нервные образования зуба. Причиной развития пульпита становятся патогенные микроорганизмы, чаще всего стафилококки и стрептококки.

Пульпит всегда сопровождается сильной зубной болью, которая беспокоит человека как в состоянии покоя, так и при воздействии на зуб раздражителей. Особенно остро реагирует зуб на термические воздействия. Для пульпита характерны боли, усиливающиеся в ночное время.

К пульпиту приводит нелеченый кариозный процесс, либо плохо запломбированные зубы. В таких благоприятных условиях размножаются бактерии, а результаты их жизнедеятельности становятся причиной развития пульпита.

Существует несколько видов пульпита, для которых общим симптомом выступает непрерывная или периодическая зубная боль:

  •     Острый очаговый пульпит. Для этого типа болезни характерны приступообразные боли, которые имеют четкую локализацию и возникают с продолжительными периодами затишья. Боль не длительная, появляется как реакция на воздействие термического раздражителя. В ночное время она нарастает, что и позволяет заподозрить вовлечение в патологический процесс пульпы;

  •     Острый диффузный пульпит. При этом типе заболевания боли длительные, а периоды их затишья кратковременные. Усиленная интенсивность болезненных ощущений во время ночного отдыха является главным отличием между острым очаговым и острым диффузным пульпитом. Особенно сильны ощущения в том случае, когда человек находится в горизонтальном положении. Отдают боли в разные участки, что зависит от того, где находится поврежденный зуб. При воздействии температурными раздражителями возникает острая болевая реакция, однако, возможно уменьшение болей при воздействии на зуб холодом;

  •     Хронический фиброзный пульпит. Боли при воздействии раздражающих факторов слабые, не длятся долго. Самопроизвольные боли, то есть без влияния провоцирующего фактора, при этой разновидности пульпита возникают редко. На холод зуб реагирует медленно, возможно появление неприятных ощущений при перемене погодных условий. Во время опроса в кабинете стоматолога больные чаще всего указывают на то, что ранее у них имелись признаки, характерные для острого пульпита;

  •     Хронический гангренозный пульпит. Это состояние выражается в болевой реакции зуба при воздействии на него высоких температур или иных термических раздражителей. Боли появляются редко, носят самопроизвольный характер. Изо рта пациента исходит неприятный гнилостный запах;

  •     Хронический гипертрофический пульпит. При этом виде патологии боли практически отсутствуют, они возникают редко и не имеют выраженной интенсивности. Чаще всего боль появляется во время пережевывания пищи. Ранее пациенты испытывали острые боли, присущие диффузному и острому пульпиту, но лечения не проводилось.


Возможно также безболезненное течение патологии, что чаще всего характерно для хронической формы пульпита. Однако во время обострения человек будет испытывать сильные боли. Кроме того, нелеченый пульпит грозит некрозом пульпы, а также развитием периодонтита.

 

Периодонтит - третья стадия кариеса.

 

Периодонтит представляет собой воспаление соединительной ткани, которая носит название «периодонт». Эта ткань окружает корень зуба, обхватывая его около верхушки.

В периодонте располагается множество нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов, благодаря им обеспечивается питание зуба.

Периодонт выполняет ряд важных функций и берет на себя нагрузку во время пережевывания пищи, равномерно распределяя ее по челюсти.

Воспаление периодонта всегда сопровождается появлением резкой боли, которая имеет тенденцию к усилению даже в результате незначительного прикосновения. Часто у больного опухают не только десны, но и щеки, а также повышается температура тела.


Острая стадия периодонтита выражается в следующих симптомах:

  •     Боль становится сильнее во время попытки откусить или пережевать пищу, имеет пульсирующий характер, интервалы ее затишья незначительные;

  •     Человек испытывает чувство, будто больной зуб начинает расти.


Если необходимое лечение отсутствует, то острый периодонтит прогрессирует, вызывая следующие симптомы:

  •     Боль захватывает поверхность лица;

  •     Температура тела повышается;

  •     Десна реагирует острой болью при малейшем к ней прикосновении;

  •     Подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, начинают болеть;

  •     Возможно появление гнойных выделений.

Воспаление может продолжаться на протяжении нескольких дней. Если гной выходит наружу, то степень выраженности клинических признаков снижается. Иногда острый периодонтит переходит в хроническую стадию. Это тяжелое течение болезни, которое способно изменять положение зубов, повышая их подвижность. Десны начинают кровоточить, в любое время может развиться абсцесс.

 

Безусловно, вторая, а уж тем более третья стадия это исключительные случаи, когда люди совершенно не заботятся о своем здоровье. Потому мы убедительно советуем Вам - не запускайте процесс болезни.

Если заметили, что "что-то не так" лучше всегда проконсультироваться со специалистом и исключить проблему еще на самом ранней стадии. Зубные Феи Зубландии всегда готовы прийти в этом опросе Вам на помощь!

 

Будьте здоровы и берегите себя!

 


 

поделиться в Facebook
поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты

December 18, 2018

November 13, 2017

Please reload

© 2016-2019 Все права защищены. Стоматология Зубландия

  • Black Facebook Icon
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon