Газированные напитки и кариес.

Одна из мам попросила написать статью для деток , которые умеют сами читать . Ведь рассказам мам дети-подростки не всегда доверяют , а к мнению доктора , возможно , прислушаются. Уверена , что пост прочитают как старшие детки, так и взрослые . Тема животрепещущая .
Оговорюсь сразу, что фото не мои , а взяты на просторах интернета у моих коллег стоматологов . Ими был проведен эксперимент .

Взяты у хирурга стоматолога абсолютно здоровые удаленные зубы мудрости (которые были удалены по показаниям ).

Эти зубы были помещены в газированные напитки "Кока-Кола" и "Фанта" всего на 1 неделю .

 

Результат вы видите на фото.

Посмотрите, как изменилась эмаль и каким стал цвет зубов. Без лишних слов . Покажите это фото своим детям , возможно интерес к этим напиткам у них сразу пропадет навсегда .

На сегодняшний день на каждом шагу мы можем встретить обилие фастфуда и газированных напитков, которые так любят дети-подростки . К сожалению рекламная компания этих продуктов столь велика , что подростки считают, что употреблять эти напитки -здорово .

По статистике 90% сладких газированных напитков употребляется детьми школьного возраста .

Если ваш ребенок часто употребляет газированные напитки у него будет разрушаться эмаль, которая защищает зубы от воздействия внешних факторов . Это в свою очередь способствует развитию чувствительности зубов:

- Зубы теряют свою прочность , становятся хрупкими .

- Зубы начинают реагировать на холодное , горячее , и так далее.

А разрушение эмали зубов ведет к развитию кариеса .


Если малыша не приучать к газировке, когда ему привычнее пить кипяченую воду или компот, то можно избежать многих проблем. К сожалению , очень часто сами родители дают ребенку попробовать газированный напиток и формируют вкус малышу. А дети быстро влюбляются в газировку, ведь она сладкая, да еще так смешно шипит. такие напитки дешевле и могут долго хранится.
Обычная сладкая газированная вода (не минеральная), которая в огромном количестве представлена на прилавках наших магазинов, не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Зато в ней в полном объеме присутствуют:

консерванты (например, бензойная кислота Е211),
ароматизаторы и
красители.


Такая вода очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вдвойне вредна, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка — она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование.

Красители могут вызвать аллергические реакции, а один из ингредиентов газировки — углекислый газ (диоксид углерода) — вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует — КАРИЕС.

И даже если Вы будете чистить зубы два раза в день

и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит,

но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит

должной защиты.

Если же производители вместо сахара добавляют сахарозаменители, для малыша газировка не становится полезней — такой напиток с содержанием «химии» давать ребенку нельзя .
Самое неприятное, что газированная вода не выполняет и самой главной своей функции, — не утоляет жажды. Она не устраняет так называемую «остаточную сладость». Это значит, что чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. Просто обман какой-то!
Очень печально что газированные напитки продаются абсолютно везде : от ресторанов быстрого питания до ларьков и магазинов возле школ .

Кроме того, по данным Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, сейчас они доступны более чем в 90% государственных и частных средних и старших школах по всей стране. В некоторых школах даже раздаются бесплатные напитки ученикам, которые покупают обед в школьной столовой.

Газированные напитки становятся предметом выбора среди молодёжи. Маркетологи стараются продвинуть свой товар среди юных потребителей.


Ваша задача объяснить своим детям ,

что газированные напитки пить категорически нельзя !!!


Лучше утолить жажду обычной не газированной ВОДОЙ. В идеале , её нужно употреблять исходя из расчёта 1 литр на каждые 20 кг массы тела ребенка в день.


Помимо кариеса "газировки" вызывают :

  • Ожирение. В газированных напитках содержится высокое количество калорий и сахара ,никаких питательных веществ ,частое их употребление ведет к избыточной массе тела.

  • Кофеиновую зависимость. Стимулирующие особенности кофеина и его способность вызывать зависимость хорошо известны, как и его влияние на детей. Кока -кола содержит достаточное количество кофеина. В 0,3 литровой баночке колы содержится примерно 35-38 мг, что соответствует 28% от количества, которое помещается в 200 мл-литровую чашку кофе. Производители добавляют его для вкуса,а кофеин способен влиять на настроение и вызывать зависимость. Это может быть опасно для детей и подростков, мозг которых ещё развивается.

 

  • Хрупкость костей. Исследования на животных показывают, что ортофосфорная кислота ингредиент газировки — может привести к истощению количества кальция в костях. Кальций вымывается их костей,кости становятся очень хрупкими,увеличивается риск переломов костей. А растущему детскому организму это никак не на пользу.

 

Дорогие наши дети,подростки !!!

Если вы читаете эту статью и если вы всё ещё пьете газированные напитки — ОСТАНОВИТЕСЬ.

Нет никаких причин, чтобы травить себя этим.
Не покупайтесь на рекламу !!! Берегите здоровье !!!

 


С наилучшими пожеланиями ,зубная фея Алсу .

 

поделиться в Facebook
поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты

December 18, 2018

November 13, 2017

Please reload

© 2016-2019 Все права защищены. Стоматология Зубландия

  • Black Facebook Icon
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon