Короткая уздечка верхней губы.

Уздечка верхней губы – это эластичная складка слизистой оболочки полости рта, которая поддерживает верхнюю губу в правильном положении. Она соединяет между собой верхнюю губу с верхней десной.

Длина уздечек, их расположение и эластичность индивидуальны для каждого человека. Но все же существуют определенные физиологические нормы. При правильном расположении уздечка верхней губы вплетается в десну посередине в 5-7 мм от шейки зубов.

Коротая уздечка – это довольно распространенная патология, которая встречается у детей.

Если у вашего ребенка такая уздечка, ничего страшного и криминального в этом нет, но желательно её подправить , сделать пластику уздечки , так как короткая уздечка может способствовать : - ПОЯВЛЕНИЮ ЩЕЛИ (диастемы )между зубами - косметический , эстетический дефект.

Кого-то он не беспокоит , некоторые , наоборот , считают это красивым . Для примера можно вспомнить фото Аллы Пугачевой в молодости или Мадонны , а если кто забыл как раньше они выглядели , вспомните Елену Темникову или Ванессу Паради.

Если вы не хотите , чтобы у ребенка была такая диастема между передними зубами, нужно сделать пластику уздечки верхней губы, так как она вплетается в зубо-десневой сосочек и мешает центральным зубам плотно сойтись . - ОГОЛЕНИЮ ШЕЕК ЗУБОВ.

При движениях верхней губы во время разговора , еды , дыхании уздечка верхней губы тянет за собой межзубную десну, в результате чего она постепенно отходит от передних центральных резцов, возникает повышенная чувствительность в оголенных участках, со временем могут обнажиться корни. В детском и молодом возрасте это не особо сильно видно и заметно ,но усугубляется ситуация с возрастом ,появляются заболевания пародонта,зубы расшатываются. - к ОРТОДОНТИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ. Помимо щели между зубами короткая уздечка может привести к выдвижению передних зубов вперед,особенно если места в зубном ряду очень мало. Впоследствии ,такие нарушения прикуса исправлять очень сложно . И если вашему ребенку предстоит ортодонтическое лечение ,следует обратить на это внимание . И проконсультироваться с ортодонтом не только по поводу прикусу ,но также по поводу пластики уздечки верхней губы.

- к ЛОГОПЕДИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ .

Такое бывает редко ,только в совсем серьезных случаях . При очень короткой и плотной уздечке верхней губы затруднено произношение звуков , требующих участия губ . Например,это звуки "у","ю","о". После пластики проблема быстро решается , буквально за пару месяцев работы с логопедом .

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ можно делать пластику ?

Самый оптимальный срок для коррекции уздечки верхней губы примерно 7-8 лет, когда полностью прорезались первые постоянные резцы (единички ) и начали прорезываться вторые постоянные резцы (двойки). Раньше уздечку подрезать нежелательно напишу причины почему : - если ребенок очень мал,он не сможет спокойно посидеть ,не шевелиться ,провести такую процедуру стоматологу очень сложно. - если пластика проводится вслепую у младенцев ,можно нечаянным движением повредить зачатки зубов и окружающие ткани . - подрезание уздечки в очень раннем возрасте может привести к образованию рубца на самой уздечке,который так же будет тянуть губу ,как и сама уздечка

ВЕРДИКТ о том , делать пластику уздечки или нет, выносит врач ОРТОДОНТ (специалист по прикусу ), поэтому кроме детского стоматолога вы должны обязательно проконсультироваться с ортодонтом. В некоторых случаях, когда очень короткая и плотная уздечка верхней губы требуется сделать рентгеновский снимок,чтобы посмотреть вплетается ли уздечка в костную ткань.

КАК ПРОВОДИТСЯ пластика уздечки верхней губы . На самом деле процедура очень проста ,длится примерно 15-20 минут по времени. Сначала десну "замораживают" специальным анестезирующий гелем , чтобы обезболить место вкола анестетика, через 1 минуту тоненькой ,коротенькой иголочкой вводят сам анестетик,анестезия наступает очень быстро и можно приступать к пластике.

Далее накладываются швы (иногда такие которые рассасываются , иногда нужно через недельку снять ,в зависимости от ситуации)

РЕКОМЕНДАЦИИ после пластики уздечки: - первые часы подержать на губой холод ,можно даже разрешить поесть мороженное ребенку (от холода сосуды суживаются, меньший риск развития гематомы, быстрее проходит анестезия ,обезболивающий и охлаждающий эффект ) - обрабатывать "операционное поле" растворами антисептиков , которые назначает врач , например брызгать мирамистином на ранку . - щадящая диета первые дни (исключить грубую и твердую пищу на несколько дней)

Лично я ничего страшного в короткой уздечке верхней губы не вижу. И у моих дочерей тоже она короткая , это все поправимо . Перед поступлением в школу все поправим. Так что мамочки ,не переживайте у чьих детей короткая уздечка верхней губы.Если вашему малышу детский стоматолог поставил такой диагноз, то вы просто возьмите себе на заметку , а на коррекцию приходите в возрасте примерно 6-7 лет, когда пойдут постоянные зубы. А до этого возраста ничего делать с уздечкой верхней губы не нужно. Но ВНИМАНИЕ нельзя путать короткую уздечку верхней губы с короткой уздечкой языка там сроки её коррекции немного другие (об этом я рассказывала в более ранней статье)

С наилучшими пожеланиями , зубная фея Алсу. Берегите здоровье !

Недавние посты

© 2016-2020 Все права защищены. Стоматология Зубландия

  • Black Facebook Icon
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon