Ортодонтия.

 

ОРТОДОНТИЯ — это направление стоматологии, которое занимается профилактикой, диагностикой и лечением зубочелюстных аномалий.

Ортодонтия не участвует в исправлении приобретенных дефектов, таких как сколы твердой ткани, переломы зуба, заболевания полости рта. Основная ее деятельность направлена на лечение врожденных проблем, например, нарушения в процессе формирования жевательно-речевого аппарата.
В детской стоматологии ортодонтии выделено особое внимание.

Посещение врача-ортодонта является обязательным пунктом лечения детей дошкольного возраста. Именно в это время начинают формироваться первые проблемы прикуса, которые должны быть исправлены немедленно, иначе это может привести к большим последствиям в будущем.
Во взрослом возрасте ортодонтия тоже имеет место быть. Она занимается исправлением проблем, которые могут быть вызваны возрастными изменениями и связаны с потерей зубов и повреждением пародонта.
Разумно сказать, что ортодонтическое лечение является неотъемлемой частью эстетической стоматологии. Искривление зубов и неправильных прикус – это наиболее часто встречающиеся проблемы внешнего вида улыбки. В большинстве случаев реставрация кривых зубов не может быть проведена без участия ортодонта .


ОРТОДОНТ: ЧТО ЛЕЧИТ ЭТОТ ВРАЧ?

Если останавливаться несколько более предметно на данном вопросе, то обобщить все можно следующим образом: ортодонт лечит «кривые зубы» и устраняет факторы, провоцирующие это.

Кроме того, чаще всего данному специалисту приходится сталкиваться со следующими патологиями:

- нарушение дыхания и речевого аппарата;

- определенные варианты нарушения формы лица;

- нарушение жевания; неправильный прикус (прикус может быть глубоким, открытым, перекрестным, мезиальным или дистальным);

- неправильное расположение отдельных зубов в зубном ряду (на основании особенностей положения таких зубов, их величины, структуры или формы);

- неправильное расположение самого зубного ряда или же обоих зубных рядов (патологии, касающиеся зубных рядов, обуславливаются расширением или сужением, укорочением или же удлинением, актуальным в конкретном случае для зубных дуг).

 

На основании конкретного периода времени возникновения перечисленных форм аномалий, условно можно сделать их разделение на следующие этапы:

  • Аномалии, развитие которых началось спустя некоторое время после появления ребенка на свет.

  • Аномалии врожденного характера. Сюда относится неправильность формы молочных или постоянных зубов, частичная или полная адентия (такая патология, при которой отсутствуют зубы в соответствующем указанным особенностям варианте). Также сюда относятся расщелины нижней и верхней губ.

  • Аномалии наследственного характера. В частности к таковым можно отнести сверхкопмлектное количество зубов, опять же, адентию, патологии прикуса (дистальный, глубокий, мезиальный), диастему (увеличение межзубного промежутка).

 

ОРТОДОНТИЯ осуществляет :

  • Обеспечение подготовки к проведению ортогнатической хирургии и к изменению эстетики лица и актуальных лицевых признаков, что достигается в совместной с челюстно-лицевыми хирургами деятельности;

  • обеспечение временного замещения отсутствующих зубов (молочных или постоянных); коррекция направления развития, размера, формы челюсти (в случае чрезмерного роста или недоразвитости), коррекция эстетики лица и актуальных лицевых признаков, обеспечиваемая в рамках пределов зубочелюстной системы;

  • проведение предварительных мероприятий, заключающихся в подготовке к последующему ортопедическому лечению;

  • устранение проблем, связанных с деформацией зубного ряда и с положением зубов для дальнейшей реализации мер по установке съемного или несъемного типа протеза; создание соответствующего участка для проведения дальнейшей имплантации.

Учитывая то, что красивая улыбка выступает в качестве одного из основных атрибутов внешности, состояние зубов в ней играет передовую роль. Более того, этот атрибут без преувеличений можно назвать залогом успеха, который касается как личных, так и профессиональных целей и достижений. Если же существуют те или иные варианты зубочелюстных аномалий, проявляющихся, как уже отмечено, в виде неправильного прикуса и неровных зубов, то это, в свою очередь, провоцирует развитие ряда психологических проблем (в большинстве случаев), на основании чего развиваются всяческие комплексы. Следует заметить, что в условиях, которыми располагает современная ортодонтия, каких-либо преград, на основании которых была бы ограничена возможность посещения рассматриваемого нами специалиста, и, соответственно, исправления существующих проблем, не существует.

Таким образом, прием ортодонта не ограничивается возрастными или другими критериями «отбора» пациентов. Хороший ортодонт в данном рассмотрении – это, как можно понять, специалист, располагающий соответствующей квалификацией и опытом.

В зависимости от специфики лечебного воздействия, ортодонтические аппараты могут отличаться по следующим критериям:

- в зависимости от принципа актуального воздействия – сюда относятся комбинированные, функционально-направляющие, механические и функционально-действующие аппараты; в зависимости от области воздействия и от его способа – внеротовые, одно- или двучелюстные аппараты, а также аппараты комбинированные;

- в зависимости от актуального способа фиксации – сюда относятся съемные аппараты, аппараты несъемные и комбинированные аппараты;

- в зависимости от особенностей внешнего вида конструкции – капповые, блочные, дуговые, пластиночные, эластичные или каркасные.

 

Определение степени эффективности лечения детей базируется на правильности и регулярности ношения подобранного аппарата, а потому важную роль в этом вопросе играет родительский контроль.
Средний возраст , в котором ребенка необходимо показать первый раз ортодонту 3-5 лет.

 

С наилучшими пожеланиями , зубная фея Алсу.

поделиться в Facebook
поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты

December 18, 2018

November 13, 2017

Please reload

© 2016-2019 Все права защищены. Стоматология Зубландия

  • Black Facebook Icon
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon