Флоссы.

Сегодня я вам расскажу , что же такое флоссы.

Флосс - это правильное название "зубной нити". Очень часто родителям своих пациентов я рекомендую пользоваться в домашних условиях зубной нитью . Особенно эта рекомендация актуальна для деток, у кого имеется скученное положение зубов (то есть зубки располагаются к друг другу очень плотно , без промежутков или даже "внахлест"). Часто в этих участках застревает пища , она долго находится между зубами , что со временем ведет к неизбежному возникновению кариеса на контактных поверхностях зубов и часто к воспалению зубодесневого сосочка .

Естественно маленьким деткам , вычищать флоссом зубки должны только родители!!!

Во избежания травмирование десны и аспирации (вдыхания) нити.


Зубная нить (флосс) — специальная нить для очистки межзубных промежутков. Использование зубной щётки позволяет очистить лишь три из пяти поверхностей зуба человека. Оставшиеся две поверхности между зубами нуждаются в особом уходе, так как зубной налёт и кусочки пищи из межзубных промежутков с помощью щётки извлечь не удается. Поэтому кариес , зачастую , начинается именно здесь.

На сегодняшний день зубные нити — основное средство для очищения межзубных промежутков (не считая ирригатора и зубных ершиков).

Использовать её желательно после каждого приёма пищи. Или, как минимум, во время вечерней чистки зубов.
Изготавливают зубные нити из натурального шёлка или искусственных волокон (ацетата, нейлона, капрона).
Зубная нить бывает следующих видов:

  1. вощёная — пропитана воском, за счёт чего легче проникает в узкие промежутки

  2. невощёная — лучше очищает

По поперечному сечению зубная нить бывает:

  1. круглая — для широких промежутков

  2. плоская — для узких промежутков объёмная — увеличивается в диаметре (набухает) при соприкосновении с влагой (слюной).

  3. ленточной формы — для широких промежутков (диастем и трем)

Также нити бывают пропитанные специальными лекарственными веществами .

Нить с ментолом оставляет во рту приятный вкус и чувство свежести.Нить с фтором укрепляет эмаль и предотвращает кариес и так далее . Смотрите состав на упаковке .


МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ :


ВНИМАНИЕ!

Нитью возможно порезать десну, оставив труднозаживающую рану, поэтому еще раз повторяю , что очищать зубки при помощи нити должны детям только родители !  Аккуратно , без нажима и чрезмерного усилия .Самостоятельное очищение зубов при помощи зубной нити можно доверить ребенку примерно с 13 -15 лет , когда вы убедитесь что он это делает правильно.

Нить длиной 20—30 см накручивают на средние пальцы рук и натягивают большим пальцем правой и указательным левой. В натянутом состоянии нить вводят в межзубной промежуток, осторожно опускают до контакта с десной (не повреждая десну), прижимают к контактной поверхности зуба и в таком положении выводят по поверхности другого зуба.
Чаще всего зубную нить выпускают в маленьких рулонах с встроенным резачком в виде выступающего язычка.
Для маленьких деток я рекомендую покупать самые тоненькие нити , желательно плоские и вощеные для более легкого проникновения в межзубные промежутки.

Идеально ,на мой взгляд ,подходят нити ORAL B ,SENSODYNE , EFISEPTYL (это из тех ,что попробовала сама).
Для подростков и взрослых для более качественного вычищение уже можно использовать объемные нити . Из объемных мне нравятся зубные нити SPLAT .

 

Будьте здоровы ! С наилучшими пожеланиями, зубная фея Алсу.

поделиться в Facebook
поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты

December 18, 2018

November 13, 2017

Please reload

© 2016-2019 Все права защищены. Стоматология Зубландия

  • Black Facebook Icon
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon