Бактерии вызывающие кариес.


Самая главная причина кариеса ,самый главный враг и коварный "кариозный монстр "для наших зубов и зубов наших деток вовсе не шоколад и конфеты как многие думают , а особая бактерия Streptococcus mutants - грамм-положительная факультативно анаэробная бактерия. В последние годы Streptococcus mutans считается наиболее кариеспродуцирующим микроорганизмом. Интересно, что он появляется только после прорезывания временных (молочных) зубов. Подтверждено также, что Streptococcus mutans передается орально от матери к ребенку, существует определенная зависимость между количеством бактерий в полости рта матери и ребенка.

Среди детей, имевших в полости рта Str. mutans, к возрасту 3 лет 52 % страдали кариесом, в то время как среди детей, лишенных этого возбудителя, только у 3 % это заболевание обнаруживалось в том же возрасте. Факторы развития кариеса зубов

~ Streptococcus mutans производит дополнительный внешнеклеточный полисахарид - сахарозу из глюкозы. Бляшка приклеивается к поверхности зуба, a Str. mutans связан с каждым его слоем. ~ Str. mutans синтезирует добавочный клеточный фруктозный полисахарид из фруктозы, образующейся из сахарозы. Резерв между приемами пищи. ~ Str. mutans производит органические кислоты (особенно молочную) из сахарозы,что ведет к деминерализации поверхности зуба.

В нормальных условиях механическая очистка зубов ограничивает развитие бактерий. Во время разговора, жевания и чистки зубов бактерии существенно и постоянно удаляются из полости рта . Подтверждено, что нами проглатывается приблизительно 2 г бактерий.

ЗАПОМНИТЕ ! КАРИЕС -ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! А то есть -ЗАРАЗНОЕ !

Str. mutans родители могут передавать своим детям, а дети - другим детям. Согласно этому существует взаимозависимость между количеством Str. mutans у маленьких детей и их матерей.

Матери, имеющие большое количество бактерий, могут передавать их своим детям во время совместного сосания леденцов на палочке, облизывании пустышки , при пользовании одной ложкой или при поцелуе в губы.

Инфицирование Str. mutans может вызвать раннее и множественное поражение молочных зубов, которые становятся источником инфицирования постоянных зубов, и, как следствие, кариозная инфекция может сохраняться до полного формирования зубов у взрослых.

Самая главная профилактика кариеса - ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕР , САНАЦИЯ ( лечение кариозных зубов ) ПОЛОСТИ РТА У РОДИТЕЛЕЙ и КАЧЕСТВЕННАЯ и РЕГУЛЯРНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ .

Всем здоровых зубиков ,ваша зубная фея Алсу

Недавние посты

© 2016-2020 Все права защищены. Стоматология Зубландия

  • Black Facebook Icon
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon