Бутылочный кариес.

 

Бутылочный кариес или кариес раннего детского возраста у маленьких детей в возрасте преимущественно от 1 до 3 лет . Достаточно оригинальное название этого заболевания обусловлено одной из его причин: бутылочный кариес у детей развивается из-за привычки пить перед сном или среди ночи молоко или молочные смеси из бутылки, после чего во рту на всю ночь остается большое количество остатков пищи, которые и являются главным кариесогенным фактором.

По аналогии бутылочный кариес называют также «ясельным», «кефирным», «молочным», встречаются даже названия «сосочный кариес» и «кариес ночного вскармливания» – эти термины также однозначно указывают на главные источники проблемы и возраст пациентов. В медицинских справочниках всех этих терминов нет вообще: по характеру протекания и первичным причинам болезнь представляет собой типичный кариес, а название «бутылочный кариес» является обиходным ,то есть "народным ".
Основные причины развития бутылочного кариеса те же, что характерны и для других видов кариозных поражений: повреждение и дальнейшее разрушение тканей зубов под воздействием кислот, вырабатываемых размножающимися в ротовой полости бактериями. Пищей этим бактериям служат преимущественно остатки углеводов, которые оседают на зубах после кормления. А вот уже причины присутствия таких остатков пищи во рту и неспособности организма подавлять активность бактерий являются вторичными и по-разному влияют на риск развития бутылочного кариеса.
Большинство стоматологов считают главной причиной развития бутылочного кариеса именно ночные кормления ребенка. Причем не важно, из бутылки ребенок ест, или сосет грудь — лактоза (молочный сахар) содержится и в смесях, и в грудном молоке, она же является идеальным субстратом для развития бактерий.
Но сама по себе эта причина не всегда приводит к возникновению болезни: во многих случаях у детей, которых кормят по ночам, кариес не развивается. И, наоборот — у некоторых маленьких пациентов признаки бутылочного кариеса появляются даже при четком графике кормления с последней трапезой перед сном и чисткой зубов после неё.
Поэтому важную роль в возникновении бутылочного кариеса играют и другие причины:
1. Ослабление иммунитета и недостаточные бактерицидные свойства слюны ребенка: в обычном случае собственных защитных сил детского организма должно хватать на подавление активности бактерий во рту. У детей, которым (или которые) не чистят зубы, едят по ночам и не имеют кариеса, именно слюна защищает зубы от разрушения. Обратное утверждение тоже верно: если способности слюны противостоять бактериям менее выражены, то зубы могут поражаться даже при качественной гигиене полости рта. При этом на снижение бактерицидных качеств слюны могут повлиять другие заболевания организма — например, сахарный диабет, грипп, кишечная инфекция. В любом случае ребенка можно отучить от ночных кормлений и проводить правильную чистку зубов. В таких условиях развитие кариеса будет значительно замедлено, и внимательные родители всегда успеют показать малыша стоматологу тогда, когда можно еще спасти и оставить невредимым зуб.
2. Ошибки в составлении рациона малыша. Сладости, сладкие каши и соки, кондитерские и мучные изделия, остатки которых задерживаются на зубах, в наибольшей степени способствуют размножению и процветанию микрофлоры во рту. Сказывается на состоянии зубов и недостаток грубой пищи: моркови, яблок, которые при жевании стирают зубной налет. Также может наблюдаться недостаток в рационе продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора — рыбы, натуральных молочных продуктов.
3. В целом же всегда важна правильная гигиена полости рта — бутылочка с молоком перед сном будет менее вредна для зубов, если после кормления у ребенка будут почищены зубы. Причиной бутылочного кариеса считается также наследственность, однако в подавляющем большинстве случаев родители оправдывают наследственностью свою лень и нежелание чистить зубки у ребенка или приучать его делать это самостоятельно. Помните: даже при генетической предрасположенности правильная гигиена полости рта и здоровый рацион питания существенно снизят вероятность развития кариеса!На самых ранних стадиях бутылочный кариес может проявиться в виде светлых матовых пятен (стадия белого или мелового пятна), которые со временем приобретают вид шероховатостей на эмали, постепенно углубляются и темнеют. Далее поверхностный кариес переходит в средний кариес, и может охватывать сразу несколько зубов(чаще кариозный процесс возникает возле десны в пришеечной области ,там где скапливается налет и остатки пищи). Такое одновременное поражение является характерным диагностическим признаком бутылочного кариеса. Если бутылочный кариес не лечить ,он переходит на более позднюю стадию развития.Местами зубная эмаль полностью разрушается , видны глубокие поражения дентина, который быстро темнеет вследствие пигментирования различными пищевыми красителями и продуктами жизнедеятельности бактерий,зубы могут откалываться целыми кусочками и стачиваться вплоть до корней. Главное правило, которое следует запомнить родителям: лечить кариес нужно всегда! Отговорки, мол, лечить бутылочный кариес не нужно, потому что молочные зубы и так выпадут — это преступление перед ребенком.Успешное лечение бутылочного кариеса у детей возможно практически на любой стадии развития болезни, но при глубоком поражении зуба оно может быть значительно осложнено близостью пульповой камеры к поврежденным тканям. Поэтому лечите зубки вовремя ,на ранней стадии,когда сделать это еще легко ,просто и безболезненно .

ПРОФИЛАКТИКА БУТЫЛОЧНОГО КАРИЕСА:

Мер профилактики бутылочного кариеса у детей несколько, и все они делятся на два типа: меры местной защиты от кариеса и меры системной профилактики. МЕСТНАЯ профилактика :
1. Чистка зубов — это актуально для всех деток, у которых есть хотя бы один зуб. Для чистки у самых маленьких детей (до года) используются простые марлевые стерильные салфеточки смоченные в воде, силиконовые насадки надеваемые на палец одного из родителей, специальные салфетки с ксилитом (Spiffies, ЗубкиЧистки). С полутора лет ребенка уже можно научить пользоваться детской зубной щеткой.
2. Использование противокариозных гелей для обработки зубов (Рокс Минералс ,Тус Мус крем )


4. СИСТЕМНАЯ профилактика заключается в следующих действиях:1. Соблюдение режима питания, отказ от ночных кормлений и кормлений после вечерней чистки зубов.
2. Коррекция рациона, уменьшение количества сладостей, мучных продуктов в нем, увеличение количества свежих фруктов и овощей, рыбы, молочных продуктов, зелени.
3. Соблюдение элементарных мер гигиены: не облизывать ложку, которой ест ребенок, или упавшую на пол пустышку. Кариесогенные бактерии изо рта родителей могут быть не знакомы организму малыша.
5. Вообще, ребенка следует как можно раньше отучать от соски( а лучше не приучать совсем ) и ни в коем случае не мазать её вареньем или сиропом ,медом и так далее . Желательно полностью убрать соску и бутылочку к полутора годам .Здоровый ребенок может отлично успокаиваться и засыпать просто с помощью ласки родителей.

поделиться в Facebook
поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты

December 18, 2018

November 13, 2017

Please reload

© 2016-2019 Все права защищены. Стоматология Зубландия

  • Black Facebook Icon
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon