ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР

 

Привет!
По многочисленным просьбам расскажу что такое ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР. Какое сложное и красивое название у этой простой процедуры не правда ли ?))) Разберем по порядку... 
ФИССУРЫ-это естественные складки эмали ,которые углубляются во внутрь зуба ,при этом образуя "канавки" и борозды . Фиссуры бывают разной формы(воронкообразные ,конусообразные ,каплевидные,полипообразные),у всех индивидуальны. Фиссуры бывают как глубокими ,так и плоскими и находятся они на жевательных поверхностях зубов. Так вот ,если у ребенка глубокие фиссуры ,то кариес возникает в первую очередь там,потому что там:
 чаще всего скапливается налет и остатки пищи
 поверхность не ровная ,соответсвенно её трудно прочистить ,плюс ко всему жевательные зубы 
располагаются очень далеко (ребенку проще почистить передние зубы чем задние ).
 прорезавшийся зуб слабо минерализован,фиссуры недозрелые ,уязвимые к кислотам и бактериям .
Для того, чтобы защитить эти уязвимые для кариеса участки ,зуб покрывают специальным ГЕРМЕТИКОМ.
Герметики выделяют в ткани зуба молекулы фтора и кальция -тем самым минерализуя и укрепляя фиссуры ,плюс на поверхности зуба обрадуется пленка ,которая не дает проникнуть бактериям и налету внутрь зуба. Поверхность зуба сглаживается тем самым облегчая его очищение щеткой от пищевых остатков и налета .
 Существует несколько видов герметика. Они могут быть как контрастными(например ярко белого цвета) так и невидимыми (под цвет зуба). Контрастный удобен тем ,что его наличие можно контролировать родителям самостоятельно ,он хорошо виден на зубе . Если произойдут сколы герметика -родители это заметят. Ну а если родным малыша очень нужна хорошая эстетика зубов ,можно нанести герметик под цвет зуба ,он также будет выполнять свою функцию ,но будет не виден . Такой герметик сможет контролировать лишь стоматолог.
 Есть два способа герметизации фиссур : 
НЕИНВАЗИВНЫЙ метод .
Сначала поверхность зуба очищают щеточкой от налета ,потом обрабатывают специальным антисептическим гелем ,далее тщательно промывают,высушивают воздухом ,наносят герметик на зуб и фотополимеризуют специальной лампой. Под действием света герметик затвердевает . Далее герметик полируют и зуб готов .
Такой метод применяется только при абсолютно чистых ,не пигментированных фиссурах. А если же фиссуры очень глубокие ,пигментированные,то применяют другой метод 
ИНВАЗИВНЫЙ. Все этапы у этого метода точно такие же,только предварительно зуб обрабатывается маленьким не абразивным шадящим бором,раскрываются фиссуры,производится ревизия фиссур.
 Важно,что процедуру ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР желательно провести в первый год после прорезывания зуба,тогда будет более хороший результат . 
А также эта процедура не освобождает ребенка от чистки зубов ,при плохой гигиене кариес может возникнуть на другой поверхности,например в пришеечной области(возле десны ).
Обязательно нужно сделать такую процедуру на постоянные жевательные зубы,особенно на "шестерки ",так как вся жевательная нагрузка приходится на них-это основные жевательные зубы . К тому же шестые зубы прорезываются раньше (примерно в 6-7лет)других постоянных зубов (в 8-14 лет ),и служат ,соответсвенно, нам дольше других зубов.
Проведя герметизацию фиссур ,вы позволяете ребенку не узнать о зубной боли и сохранить зубы здоровыми .
С наилучшими пожеланиями ,зубная фея Алсу.

поделиться в Facebook
поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты

December 18, 2018

November 13, 2017

Please reload

© 2016-2019 Все права защищены. Стоматология Зубландия

  • Black Facebook Icon
  • Black Odnoklassniki Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon